夏におすすめの韓国料理

暑い夏の旅は、春や秋に比べると格段と疲れもたまりやすいでしょう。そんなときには、美味しいものを食べてパワーをつけたいところです。韓国には暑い夏に最適な料理があります。鶏肉のなかにもち米やナツメ、高麗人参などを入れて煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)や、爽やかで冷たくさっぱりとした冷麺はおすすめ。そのほか韓国式のかき氷、パッピンスはデザートとしてもよいでしょう。夏にソウルを訪れる方のために、夏におすすめの韓国料理を紹介します。

韓国を代表する夏の食べ物といえば、参鶏湯(サムゲタン)。夏のもっとも暑い時期、初伏、中伏、末伏という三伏(サンボク)の日に保養食として食べる料理です。韓国には「以熱治熱(イヨルチヨル)」という言葉があります。暑いときこそ熱いものを食べて、暑さに打ち勝とうという考えです。その言葉通り、暑い夏こそ鍋料理にチャレンジしてみるのもよいかもしれません。また、冷たく爽やかなものが食べたいという方は冷麺もおすすめです。現代では夏の料理として定着しつつありますが、実はもともとは冬の料理。19世紀に書かれた「東国歳時記」では旧暦11月の料理とされています。
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