箸とスプーンは使い分ける これが韓国のテーブルマナー【韓国】

韓国に見える日本人がよくやってしまう食事のマナー違反があります。
最近の韓国では、若年世代を中心にそこまでマナーにうるさくはないのですが、ビジネスで食事をする時には知っておきたいですね。

日本人が間違えるのが「箸」の使い方です。
韓国の箸は、おかずを取るときに使い、スプーンはご飯やスープを食べるときに使います。
韓国のレストランに行くと、必ずスプーンがついてくるのはこのためです。
日本人は、基本的に箸を使う生活に慣れているので、箸でご飯を食べてしまいがちです。
そこで韓国では、意識として「箸=トング」という意識を持ちましょう。

新型コロナウィルスが猛威をふるうようになってからは、箸は共有を避けるための道具という認識が高まっています。
一度口に入れた箸で、ほかのものを取ろうとすると露骨に嫌な顔をされるので注意してください。
焼肉など多くの人で取り分けるような料理を食べるときには、日本と同じように共通の道具を利用して取り分け、自分の箸で食べましょう。


2020/12/24 08:10





最新記事


ワウネタ海外生活の最新記事

ワウソウルパートナー

無料ゲーム | 무료게임 | キッズゲーム | 脱出ゲーム | 着せ替えゲーム | オンラインゲーム | 脳トレゲーム | 韓国ドラマ・韓流ドラマ | KPOP | kpopプロフィール | 新大久保 | 韓国語 | 韓国旅行 | 韓流プロフィール | ワウネタ海外生活
スマートフォン版 | PC版へ
会社紹介 | 利用規約 | プライバシーポリシー | お問合せ
Copyright(C) AISE Inc.