<ヌィジョの全景> |
韓国料理に野草を加えて作るヌィジョ 仁寺洞(インサドン)14通りには有名な韓定食の店が一か所に集まっています。その通りに沿って最終地点の左側に位置するヌィジョ。韓屋の大門とその中の生い茂った木、そして黒光が素敵な甕(かめ)が気持ち良く喜んで迎えてくれます...
ヌィジョとは、昔から伝えられる農業の神の娘の名前です。韓国人も普段あまり耳にしない単語で、ヌィジョという単語は珍しい発音と“素敵”な雰囲気を醸し出す単語です。
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<大門入口から眺めるヌィジョ > |
<甕(かめ) > |
<ヌィジョの入口 > |
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ヌィジョは薬善料理専門店。薬善料理とは韓定食に野草を加えて、漢方を入れて一緒に調理した伝統栄養食のことです。化学調味料の代わりに、自家発酵させた天然酵素で料理を作るため、ヌィジョの料理は“健康を丸ごと食べる”というイメージです。酵素とは、野草と松葉、竹の葉そして様々な果物と一緒に1年かけて発酵させたエキスです。
また、すべて旬の野草で作るため、新鮮で季節によって料理の種類と材料が変わります。季節によって料理の種類が変わること、それだけでも、料理に真心を込めて、自然の道理による料理を作るために努めている様子がうかがわれます。
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店内は韓国伝統のパッチワーク、カーテン、陶磁器、民話などでインテリアされており、室内は全56席です。そのうち52席は座敷で、1室しかない個室(4名)はテーブル席です。
<韓国伝統のカーテン > |
<陶磁器 > | |
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<座敷席 > |
<テーブル席 > |
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ヌィジョは野草と料理の味を順番に味わうことができるよう、すべての料理はコースで提供されます。その中でも最も人気があり、スタンダードなコース、「益母草(ネハジキ/ヤクモソウ)」をご紹介します!11品の料理で構成されているので、大きく3つの段階に分かれています。1段階目は9種類のコース料理、2段階目はハスの花の葉定食、最後3段階目はデザート(飲み物)です。1人前27,500ウォン。
<1段階目 9種類のコース料理 > |
<2段階目 料理 > |
<3段階目 デザート(飲み物) > |
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9種類のコース料理のご紹介 1.かぼちゃ粥と水キムチ:甘いかぼちゃ粥ととうがらしをベースに、大根、白菜を入れて作った水キムチです。
2.クンチェサム(根菜包み)
・黒い皿の包みはスライスして、酵素に漬けたジャガイモに、梅、ツル人参、ごぼう、そばの芽を少しずつ入れて包んで食べます。
・白い皿の包みは出されてきたものをそのまま包んで食べればいいです。皿の底にある葉は白山菊(チュイナムル)で、その上にたけのこ、トマト、梨、桑の実がのっています。
3.季節の和え物:ヌィジョの誇りである季節の和え物は季節の野草で作ったサラダです。サラダと一緒に出てくる鶏肉は酵素に漬けて作られており、柔らかいのが特徴です。
<1. かぼちゃ粥と水キムチ > |
<2.2種類の根菜包み(クンチェサム) > |
<3. 季節の和え物 > |
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4.チヂミ(ジョン):よもぎチヂミとチャンドク(とうがらしとみそで味付けしたチヂミ)です。チヂミは季節によって変わります。
5.どんぐりの寒天:手作りしたどんぐりの寒天できゅうりと野菜を使って、やや辛く味付けした料理です。
6.醤油漬けしたキムチと煮豚:醤油に漬けたキムチと、やや辛めにあえたカンギエイの刺身、白山菊(チュイナムル)と一緒に食べる肉料理です。
<4. チヂミ(ジョン) > |
<5. どんぐりの寒天 > |
<6. 醤油漬けしたキムチと煮豚 > |
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7. エゴマの寄せ鍋:エゴマを挽いて作ったスープ。エゴマの独特な風味が絶品の料理です。
8. 煮物:九節草(岩菊)という薬草で作った煮物です。
9. 根のごった煮:かぼちゃに野草の根を入れて、すりつぶしたものです。根のほろ苦い味とかぼちゃの甘い味のハーモニーが絶品の料理です。
<7. エゴマの寄せ鍋 > |
<8. 九節草(岩菊)の煮物 > |
<9. 根のごった煮 > |
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ハスの花の葉ご飯定食 ハスの花の葉ご飯(ヨンコンニッパ)はもち米に小豆、さつまいも、れんこん、豆、粟などさまざまな穀物を入れて炊いたご飯をハスの葉で包んで作ったものです。もち米で作られているので、ご飯は餅のようにもちもちしており、塩味が利いた味が染み込んでいて、ハスの葉の香りがほのかに感じられます。ハスの葉のご飯と一緒に出てくるおかずの数は9種類にもなり、テンジャンチゲも出てきます。
<ハスの花の葉(ヨンコンニッパ)定食 > |
<ハスの花の葉ご飯 > |
<もち米に小豆、さつまいも、れんこん、豆、粟などさまざまな穀物を入れて炊いたご飯 > |
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*ランチ(11:00~15:00)メニューは種類が少し変更され、1,8000ウォンです。
*野菜と野草は季節によって変わります。
*菜食主義の方の場合、お肉を抜いて調理するように注文も可能です。
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店舗名 |
ヌィジョ |
観光エリア |
仁寺洞 |
住所 |
서울특별시 종로구 관훈동 84-13 ソウル特別市 鍾路区 寛勲洞 84-13 地図を見る |
アクセス |
・ソウル地下鉄3号線 安国駅(アングクニョク、안국역、Anguk) 6番出口 徒歩7分
-6番出口を出て約100mほど直進しgs25(コンビニエンスストアー)とクラウンベーカリーの間の道に入ると仁寺洞通りが出てきます。仁寺洞通りを約120m直進すると左側に仁寺洞14道という表記があります。仁寺洞14道を直進し行き止まりまで進み、左折するとすぐそこにあります。
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電話 |
02-730-9301 (+82-2-730-9301) |
ホームページ |
http://www.nwijo.com |
営業時間 |
*ランチ 11:30~16:00
*ディナー 17:00~22:00 |
予約 |
可 |
定休日 |
1月1日・旧正月・秋夕の前日と当日 |
クレジットカード |
VISA/MASTER/JCB/アメックス/ダイナース |
言語対応 |
簡単な程度の日本語の会話可能 |
総席数 |
56席 |
個室 |
あり 1室(4名様) |
座席のタイプ |
イス 座敷 |
駐車場 |
なし |
セット・コース料理 |
あり |
テイクアウト |
不可 |
禁煙・喫煙・分煙 |
禁煙 |
Wi-Fi |
あり |
ランチ営業 |
11:30~16:00 |
備考 |
「ヌィジョ」ホームページでは日本語で予約可能です。 |
COUPON |
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記事公開日 2012-07-19 最終更新日 2012-07-19
※上記のグルメ・韓国食堂情報は予告なく変更される場合があります。